h_yuash: (Default)
[personal profile] h_yuash
15/30

Половина. Что же, даже если я теперь брошу не из-за обстоятельств в виде отсутствия интернета, цивилизации и сознания, я сильно корить себя не буду)
последнее время в Финляндии, Швейцарии, Германии, Японии возникла интересная идея о единой гарантированной выплатой для каждого гражданина, которая будет составлять примерно треть от средней зарплаты в этих странах.
Везде, конечно, свои цели и подводные камни. Финляндия хочет при этом отменить все остальные выплаты от государства, в Германии эти деньги собираются давать не всем, но интересно не это.
"Все участники проекта сходятся в одном — они начинают лучше спать по ночам. Но в их жизни меняется не так уж много: студенты продолжают учиться, рабочие — работать, а заключённые — сидеть в тюрьме. Изменения касаются по большей части их образа мышления. Люди чувствуют себя более свободными и более здоровыми.Всего один человек бросил работу в кол центре и пошел учится на воспитателя детского сада."
Мне сложно перенести эту систему на нашу страну, потому что наша средняя зарплата вызывает не мысль "еще бы 1000 гривен, и можно жить", а, при самом оптимистичном взгляде, желание огромного здоровья, что бы можно было работать хотя бы в трех местах.
Да, конечно, правительству выгодно, когда граждане страны спокойны, довольны жизнью и не имеют причин возникать. Но не лучше ли получать деньги, а не слова и обещания? Эти суммы (для развитых стран) не достаточны, что бы жить на них нормально, но достаточны, что бы у вас перестала болеть голова о базовых проблемах.
Я хотела выразить мысль о том, что эта идея.. она идет где-то рядом с развитием внутреннего сознания, самоуважения и нормальности общества. Когда понимание о том, что деньги - не главное, прямо вопит из всех щелей, а не является временным пристанищем для метающегося подросткового мироощущения. Я буду думать про это еще, увы, сейчас нет времени и этот пост - просто пост.
Перестали бы вы работать, имея гарантированный доход, которого хватало бы впритык на самое необходимое? С одной стороны денег всегда на что-то не хватает, с другой - я не думаю, что народ стал бы лежать на диванах. Не все бы занимались тем, что приносит прибыль, ок, но..
Но. Убегаю

Date: 2016-05-04 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] sis-alenushka.livejournal.com

Я не знаю. Так же как и неуверена, что это хорошо или что плохо. Ничего не изменится, скорее всего.


У нас есть медицина, за которую всё, что платишь, тебе потом возвращается. Всё равно большинство ходит к частным докторам. Просто всё будет стоить намного дороже. Это как получать зарплату миллион в тугриках. Вобще, это не жизнеспособно. У нас уже был социализм.

Date: 2016-05-05 01:00 am (UTC)
From: [identity profile] h-yuash.livejournal.com
Вряд ли это можно сравнить с социализмом, особенно с тем, который был
Все же надо и мозгами в среднем по палате дорасти
Мне все же кажется, что мысль о том, что в жизни надо чего-то интересного поделать, все крепче в наших сердцах) Вероятно, что у финн и организованных швейцарцев она еще крепче.
Про стоить - тоже вопрос. Да и честно говоря, практическая сторона вопроса меня не особо интересует, все равно я с ней едва ли пересекусь.

Date: 2016-05-05 01:09 am (UTC)
From: [identity profile] sis-alenushka.livejournal.com
Возможность поделать интересное есть всегда. Все лимиты всегда в голове

Date: 2016-05-05 01:28 am (UTC)
From: [identity profile] h-yuash.livejournal.com
но это же не означает, что если у государства есть способ чуток облегчить тебе жизнь, оно не должно этого делать)
ограничения в голове, ок
но и возможность/невозможность использовать эти деньги на что-то полезное тоже в голове

Date: 2016-05-05 01:39 am (UTC)
From: [identity profile] sis-alenushka.livejournal.com
О, я вообще глубоко убеждена, что давать что-то нужно только немощным и очень больным людям. Остальные всё должны зарабатывать сами

Date: 2016-05-05 02:07 am (UTC)
From: [identity profile] h-yuash.livejournal.com
Это реалии мира, но это не значит, что они не требуют корректировки, когда появляется такая возможность.

Date: 2016-05-06 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] maykoteo.livejournal.com
На первый взгляд приходит такой сценарий в голову, что это как минимум может (а скорее всего и точно приведет) привести к тому, что большинство просто начнет на 8-10 часов в день больше смотреть телек, серфить инет, тусоватся у подъездов, ну и вообще обломовить разными стилями.
Но кому-то поможет решить насущные проблемы и освободит ресурсы для интересного, это тоже верно.
Как писал (вроде бы) a_str в какой-то из чашек Фрая: "это только кажется, что когда появятся ресурсы, то куда тратить то найдется. а на самом деле - сначала надо научится правильно тратить какие есть, а потом увеличивать". Если я не перепутал идею )) Ну т.е. научится управлять ресурсами сначала
+ халявные деньги могут быть ооочень большим вредом, это я точно знаю )
Но и благом могут конечно быть, например в ситуации бедного интиллигента.
Фиг пойми что в итоге )) Вероятнее, что минусово в среднем для общества.
Но вообще да, подумал тут, от уровня развития зависит, по сути швейцарцы так и живут сейчас многие. Чем они интересно занимаются в среднем? Обломовить им наверное уже перестало быть в кайф.
Edited Date: 2016-05-06 08:39 pm (UTC)

Date: 2016-05-06 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] h-yuash.livejournal.com
"халявные деньги" - вот вопрос в отношении. Кому халява, кому возможности, да.
И в общем то они сами эти деньги и заработали, как страна, и если в школе говорят о чем-то вроде "не лежали на диванах, делали все хорошо и с умом, и вот как результат - жизнь все лучше и лучше..."
Много аспектов конечно и сложно так, не разбираясь в швейцарцах, что-то о них говорить.
У нас бы не сработало такое в 6ти случаях из 10ти, это точно. Да, я иногда прям оптимист)

Date: 2016-05-06 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] h-yuash.livejournal.com
про ресурсы - прям вот точно же!
Ну, и еще у стр хорошо было про то, что конечно для того, что бы были ресурсы, надо что-то поделать, а у нас на "поделать" ресурсов нет. Но к счастью это разные "поделать" и разные "ресурсы". И из одного взгляда на небо можно поэтапно вытащить, к примеру, утреннюю пробежку.

Date: 2016-05-10 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] maykoteo.livejournal.com
Да и много где не сработало бы, ту же ЮВА взять если, как-то возникает у меня ощущение, что тайцы и вьетнамцы не побегут учиться творить, а просто побольше тупить (сабай-ить :) ) будут, причем абсолютно массово.
Скорее щвейцарцы и их коллеги уникальны в этом плане, действительно, идут на переднем крае мирового прогресса, и все те моменты, которые вы описали у них есть. Хотя и процесс наверное действительно такой, что доля "щвейцарцев" в мире неуклонно повышается, даже там, где для этого не созданы благоприятные условия (у нас например).
Про ресурсы действительно бешено сказано. Надо бы перечитать, а то я упустил момент, что вы рассказали.
Вообще я бы сам ни разу бы не отказался от такого расклада конечно же )). Работал бы, если бы надо было подзашибить денежек под какую-нибудь поездку или девайс полезный, а в остальное время занимался бы чем интересно (не знаю можно ли это было назвать словом "работа"), не знаю приносило бы оно доп. доход или нет, если да - так вообще отлично, и работать за деньги не надо )).
Edited Date: 2016-05-10 09:50 pm (UTC)

Profile

h_yuash: (Default)
h_yuash

December 2017

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 07:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios