Oct. 2nd, 2017

h_yuash: (Default)
Какой трындец. Читаю и плачу. Как нам всем невероятно повезло,а. И какая же прорва работы впепеди.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_str в Чашка Фрая, Лабиринт Менина (25 выпуск)
Как обычно, сначала вопросы.

«После прогулки по лабиринту Макс становится взрослым. Значит, что-то в этом лабиринте сработало для него как инициатическая практика? Что такого было в этом лабиринте, чего не было в остальных историях? Или сработал эффект перехода количества в качество?
Понятно, что Макс приобрел бесценный опыт в лабиринте, а что насчет Мелифаро? Ему эта прогулка даже в минус ушла, получается? Он же помолодел и поглупел в лабиринте или по возвращении только у Макса все не вернулось на свои места?»


М.Ф.: Как минимум, управление реальностью при помощи собственного настроения. Для мага (и просто для человека с большой личной силой) важнейшая из наук.
Кроме того, не факт, что стать (и тем более, выглядеть) старше - такое уж великое достижение. Ну и не горе, конечно. А что-то вроде шрама, который свидетельствует: был ранен, выжил. Постареть вообще-то может любой дурак. Никакой особой заслуги в этом нет.
«А что насчет Мелифаро? Ему эта прогулка даже в минус ушла, получается? Он же помолодел и поглупел в лабиринте.» - Опять же, а почему это именно "минус"? Помолодеть и поглупеть это, на самом деле, отлично. Ещё одну юность в подарок получить - при том, что знания и опыт никуда не делись. И можно снова взрослеть, с учётом предыдущих ошибок. Может быть, в нечто более качественное повзрослеть в итоге. Так что Мелифаро как раз отлично прогулялся. Ему, на мой взгляд, очень повезло. Просто подарок сделали.


«В лабиринте у них не получалось колдовать, однако в домике старухи/красотки парни обменивались Безмолвной речью. Это ж тоже магия? Или просто иной способ общения, на который просто надо было "натренироваться", а магия как бы и побоку?
Хуф на Безмолвной речи изъясняется, а Друппи с Дримарондо нет - как вообще она работает?»


Я думаю, что в доме старухи/красотки Безмолвная речь работала, потому что это было такое место для счастливого отдыха. Лабиринт неоднороден, мне кажется. Наверняка там ещё много мест, где магия отлично работает; другое дело, что поди ещё туда попади.
Что касается Хуфа, наверняка его Джуффин специально учил. Или старшие товарищи Джуффина, такие чего угодно могут.


«Вот есть Гуриг, который убежден, что лабиринт - приятное место, и именно поэтому попадает в приятные места. А есть люди, которые вроде с блаженными улыбками говорят, что мир есть любовь и жизнь прекрасна и что главное настроиться на позитифф и все будет хорошо, но хорошо к ним на самом деле как-то не приходит. В чем разница? В личной силе? Или в том, что у Гурига это в прошивке (которую он сам себе и создал, да), а они слова эти говорят, но в прошивке у них совсем другое? Или в том, что у Гурига к этому отношение легче и бескорыстнее, что ли, он не пытается "хорошо" у мира купить своим позитивным настроем и вот этим всем, а просто искренне так считает? Или все вместе?»

Безусловно, всё вместе. Но главное всё-таки личная сила. Гуриг очень могущественный колдун. И прошёл то ещё обучение - он же принц, единственный наследник, воспитывавшийся в Смутные времена. Это уже спецназовец какой-то, а не принц. Уровня "бог", как нынче в интернетиках говорят.


А теперь разговор.
Очень важный разговор.

Речь во всех трех книгах идет о том, чтобы принимать решения и следовать им.
И начинается все с Белых камней Харумбы, где, во-первых, Макс сталкивается с тем, что приходится следовать принятому решению даже в очевидный ущерб себе, когда он выкупает уже не-жизнь Нуфлина за часть себя, - ведь, фактически, меч давно стал его частью, пусть уже и не самой необходимой, но в этот момент Макс об этом еще не знает.
Далее в Лабиринте приходится не просто следовать принятому решению, но и сохранять настроение, необходимое для этого решения, никакого «скрепя сердце» не проходит, нет, все предельно честно.
И окончательную честность это все приобретает в Тихом городе. Где сначала за отстаивание "я так решил" нужно отдать буквально все, вплоть до благополучия и связи с "домашним" миром, пусть и опосредованной (потому что исходный мир Максу хоть и привычен, но явно не домашний). А потом, уже в куда большем изгнании, чем даже в Тихом городе, продолжать настаивать на этом самом «я так решил», потеряв, по сути, даже не все, а больше, чем все. Все, кроме самого себя.

Вот про принятие решений и следование им (и про разницу между «болтовней» и решением) мы и будем говорить.

Read more... )

А на сайте сейчас 327 Чашек Фрая

Profile

h_yuash: (Default)
h_yuash

December 2017

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 05:25 am
Powered by Dreamwidth Studios