h_yuash: (Default)
h_yuash ([personal profile] h_yuash) wrote2014-07-25 09:48 pm

Дом, в котором...

Мне жуть как нравиться фентези, настолько близкое к прямо здесь и сейчас, что не верить, отмахиваться как от "сказок", уже просто невозможно. Мое знакомство с такими вещами началось с городского фентези, и продолжилось произведениями Макса Фрая, жанр которых, например книги "Жалобная книга", как мне кажется, еще не назван. Сейчас подобная литература подбирается к нам все ближе, и просто впритык подобралась ко мне книга Мариам Петросян "Дом в котором..."

Уже года два меня ничего так не захватывало, уже лет шесть я не встречала книги настолько неоднозначной, полной тайн и загадок. Разгадывать недосказанное для меня - огромное удовольствие, начавшееся еще с "Перевернутого леса" Сэлинджера (а может и с "365 логических игр и задач").

Это та книга, в мир которой хочется себя вписать, как отдельного персонажа, немного подогнать диалоги, добавить несколько сцен.. Или просто наблюдать за всем из-за угла.

Каждый персонаж имеет свой характер, за каждым ощущается целая история - автору удалось сделать некоторых персонажей живыми, почти ничего о них не сказав. Седой, Лось, Ведьма, Р Первый, ПРИП.. Это тот случай, когда автор знает больше, чем показывает - не удивительно, если учесть, что книга писалась более пятнадцати лет. Но всего того, о чем автор сообщает, более чем достаточно для личной фантазии.

Эту книгу можно перечитывать снова и снова, каждый раз обнаруживая новые намеки или ништяки в виде аллюзий к Led Zeppelin, Кастанеде, Игги Попу и основам нлп.

Концовка, на мой взгляд, удачная. Она позволяет читателю плавно вынырнуть из книжного мира, не слишком травмируя контрастом с "неволшебной" реальностью. Но и не портит впечатление, дает достаточно сведений о будущем персонажей.

Интересно наблюдать за эволюцией идей - не так уж давно мысль о реальности, как о чем-то самостоятельном, мыслящем, действующим не по/не только по разнообразным законам, но и по велению собственных желаний и капризов, перекочевала из философских и религиозных трактатов в художественную литературу. Несколько раньше эта идея воплощалась в, например, "Солярисе" Лема. Мне кажется, будь я образованней в этой области, можно было бы рассмотреть этот вопрос подробней.

Немного жаль, что эта книга не попалась мне году в 2009, сразу после издания. Тогда я умела обращаться со словами ловчее, и кто знает, куда бы это привело. Впрочем, все только начинается.

апдейт: Магический реализм! Магический реализм! кто и что сделал со мной, что я могла это забыть?  Катастрофически тупею :(


[identity profile] karmolis-lu.livejournal.com 2014-07-26 02:51 pm (UTC)(link)
о даааа.... Дом - это что-то нечеловечески прекрасное
я по нему даже диплом писала

[identity profile] h-yuash.livejournal.com 2014-07-26 02:54 pm (UTC)(link)
Ого! Здорово! А если не секрет - по какой специальности, образованию? А то я получила одно, востребовано-прибыльно, да не по душе. Сейчас размышляю над вторым.

З.Ы. - А бог времени? А Стервятник с Тенью, а? Потрясающе)
Edited 2014-07-26 15:00 (UTC)

[identity profile] karmolis-lu.livejournal.com 2014-07-26 03:09 pm (UTC)(link)
Филолог я, русист)

PS Стервятник - вообще, наверное, самый внутренний.... Табаки - прелесть и кастанедовщина, встретить бы его, вот ей богу) Или быть им, но это - лучше вообще не вслух... А Сфинкс? А рыжий ангел смерти? Да вообще все они - это что-то невыносимо прекрасное... Я всё собираюсь колоду по персонажам нарисовать, но не идёт пока...

[identity profile] h-yuash.livejournal.com 2014-07-26 03:43 pm (UTC)(link)
Колода - очень крутая идея.
Образ Стервятника с его внутреннем миром (старая птица, папа Стервятник)- это да. Может он и правда самый уставший - потому что стая самая бестолковая была, и самый старый - кто знает, сколько он проторчал на изнанке после своих экспериментов. Хотя что у Крысы и Слепого в голове творилось - тоже поди угадай. И Черный - такой внешний, такой обычный. Боюсь, буду обращаться к тексту столько раз, что никакой твердый переплет не выдержит)